注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播洒一路阳光的博客

孩子们健康快乐是我最大的心愿!

 
 
 

日志

 
 

夏季炎热,如何降温?  

2015-05-19 09:53:07|  分类: 育儿新视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季炎热,如何降温?

 

不知不觉,炎热的夏天已经来到我们身边,防暑降温是每个人都关注的话题。天气热怎么降温呢?似乎每个人都有自己的方法:喝冷饮、洗冷水澡、喝冷茶但有些方法不降温反而对身体不利。今天教你天气热降温的八大妙招,还你夏日清凉!

  天气热怎么降温?

  一、薄荷叶是消暑神器

  其实酷热中,我们的身体也可以感受到凉意,而制造这份凉意的正是薄荷。薄荷中使人感到凉爽的是一种叫做薄荷醇的物质,薄荷醇可以直接激活皮肤上的冷感受器,产生与低温条件下相似的感受。其实这个时候身体的物理温度并没有降低,人只是感觉到一种舒适的凉意。

  薄荷等成分让人感觉到的清凉一般都是体表或者局部作用,很适合那些既贪凉又怕冷的人。

  二、抱冬瓜睡觉

  抱冬瓜降温在民间属于由来已久的消暑土方法。冬瓜被用来降温,有一定道理的,原理在于它的含水量高达到96%,因为含水量高,所以清凉。冬瓜的含水量较高,有利于降温,这就好比枕着水枕降温一样。冬瓜皮性凉,本身有清热解暑的作用。

  清代名医叶天士在其所着的《本草再新》中便有记载,冬瓜皮具有走皮肤,去湿追风,补脾泻火的功效。冬瓜之所以叫冬瓜,是因为它表皮有一层白色粉状的东西,看起来像冬天结的白霜,因此而得名,但从字面上看,也暗藏通体清凉的意思。

虽然冬瓜降温的方法简单实用,但不是什么人都适合,如果是热性体质,这样降温没有问题,如果是寒性体质,比如阳虚体质、脾胃虚寒者、孕妇及老人等,最好不要用这种方法降温,以免被冬瓜皮的寒凉之气所伤。

                                       大三班   20155月18日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017