注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播洒一路阳光的博客

孩子们健康快乐是我最大的心愿!

 
 
 

日志

 
 

家长开放日家长看什么  

2015-04-23 17:31:34|  分类: 育儿新视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长开放日中,家长应该看什么?

作为家长首先要对幼儿园开放活动有一个比较深刻的认识。幼儿园之所以组织开放活动,目的就是让家长了解幼儿在园一日生活的具体安排及教育内涵,从而提高家庭教育的针对性的。在家长开放日活动中,家长需要要关注不可同可以分为看孩子,看教师和看环境。

看孩子是指,从孩子在各种活动中的表现了解其发展状况,在活动中观察了解孩子的各种表现,寻找家庭教育的侧重点和切入点。在看孩子的时候,一要注意多作纵向比较,少作横向比较因为不同的儿童智力优势有所差导,横向比较并不是能科学,准确地对孩子做出评价,有时反而会侳伤孩子的自信心。家长更多地应该从纵向的角度,关注自己的孩子是否通过本次活动获得了发展,这样就不会明明妈妈那样焦虑,紧张了,二要注意不仅关注孩子认知方面的发展,还要关注孩子的情绪和社会性发展,也就是说在活动中,不要只关注孩子是否学会了什么的知识,还要关注孩子在活动中情绪如何,对活动是否有兴趣,同伴交往的情况如何……以此来确定应该给予孩子什么样的指导和教育。

 看教师是指从老师组织的教育活动中了解教师的教育目标,从教师的教育行为中了解和感受幼儿教育的新理念和教育观。

看环境是指关注幼儿园的各种环境,了解儿童生活的基本环境,比如睡眠室和食堂,同事要感受和体会换中蘊涵着什么样的教育观念和思想,教师如何将教育的思想物化到环境之中去得,好的教育环境还应该能够体现幼儿的积极参与,即幼儿与环境之间的互动程度。

 如有可能,家长在参加开放日活动之前,最好能通过各种途径,与教师进行简短的交流等,提前了解教师组织本次活动目标和内容,即教师要通过教育活动在哪些方面促进孩子发展,教师要通过组织什么样的活动以什么样的形式,内容来实现目标……只有对本次活动的基本情况有所了解,才能在观察中有所侧重,明确关注的重点,从而在活动结束后形成对孩子和老师准确,合理的评价

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017