注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播洒一路阳光的博客

孩子们健康快乐是我最大的心愿!

 
 
 

日志

 
 

中国国粹—京剧  

2014-10-13 09:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国国粹—京剧,又叫,“京戏”、“平剧”、“国剧”,它是中国传统名剧,至今已有200多年历史。清乾隆55年(1790年),四大徽班陆续进北京演出,于嘉庆、道光年间同来自湖北的汉调艺人合作,相互影响,接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,并吸收了一些民间曲调。道光以后,三大班的班主兼主要演员程长庚以唱徽音、二黄著称,随着湖北汉调演员余三胜等进京搭入徽班,又带来被称为“楚调”的湖北西皮调,促成由徽调与汉调合流的“皮黄”…

一、国萃京剧的"四大件":
    指文场中京胡、京二胡、月琴、小三弦四种乐器.这四种不同构造,不同性能的乐器组合在一起,通过相互配合,演奏出和谐统一,悦耳动听的具有浓郁京剧风格的旋律.共同完成伴奏京剧唱腔中的主要部分--西皮(包括反西皮)、二黄(包括反二黄)的任务;同时还要伴奏京剧中的南梆子、四平调、高拨子等辅助唱腔;根据表演的需要,还要演奏各种"胡琴曲牌".
二、京剧的四大行当:
    京剧舞台上的角色根据其性别、性格、年龄、职业及社会地位的不同,划分为生、旦、净、丑四种类型,在京剧专门名词里称作“行当”。
    生行是扮演男性角色的一种行当,包括老生、小生、武生等。
    旦行是扮演女性的角色,分青衣、花旦、武旦、老旦等。
    净行俗称“花脸”,一般扮演男性角色,分正净、副净和武净。
    丑行又称“三花脸”,多演伶俐幽默或阴险狡猾的角色。

三、京剧四大名旦:
    在京剧艺术表演中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生四位京剧表演艺术家被誉为“四大名旦”。他们以风格独特的演技在京剧舞台上尽领风骚数十年,为京剧的发展和繁荣作出了很大的贡献。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017