注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播洒一路阳光的博客

孩子们健康快乐是我最大的心愿!

 
 
 

日志

 
 

您知道吗?哪些食物能够预防龋齿?  

2014-10-13 16:21:01|  分类: 育儿新视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中,含糖类的食物能引起龋齿是众所周知的事情,但也有许多食品是能够预防龋齿发生的,大班的孩子就要进入换牙期了,有的宝贝已经开始换牙了,应该更加重视牙齿的健康,那么在我们的生活中哪些食品具有预防龋齿的作用呢?

一、 鲜果和蔬菜  苹果和梨等水果,胡萝卜、萝卜、大蒜、生姜和葱等蔬菜在生食的时候有擦洗的作用,能擦去粘在牙质表面上的细菌,抑制口腔中细菌的繁殖,此外,他们所含有的果胶还有抑制细菌的作用。

二、牛奶和乳制品  牛奶中所含有的免疫球蛋白和酶等能抑制口腔中的细菌生长,乳制品类的食品中含有大量的钙,能抑制细菌产生酸,并能防止牙齿的钙磷化合物溶解。

三、动物的肝和肾  动物肝脏和肾中含有丰富的铁和锌,因为铁和锌能抑制细菌产生酸,所以有预防龋齿的作用。

四、豆类和小米  他们含有较高的磷酸盐,能形成缓冲系统,防止口腔过度酸化,抑制细菌的繁殖。

五、海产品和矿泉水  他们含有大量的氟,能与牙质中的钙磷化合物形成不易溶解的氟磷灰石,防止细菌所产生的酸对牙质的侵蚀。另外氟还能抑制细菌中酶的活性,故也能阻碍细菌的生长。

六、蜂蜜

蜂蜜中含有果糖,细菌却不能分解果糖,而且蜂蜜中还含有氟,因此蜂蜜也能预防龋齿。

这些食物虽然能够预防龋齿,但是小朋友也要注意口腔卫生,坚持每天刷牙,饭后漱口,这样牙齿才能又白又漂亮哦!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017