注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播洒一路阳光的博客

孩子们健康快乐是我最大的心愿!

 
 
 

日志

 
 

注意力的培养  

2013-11-19 10:25:26|  分类: 育儿新视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过近段时间和家长朋友的交流发现部分孩子会有注意力不集中的现象,注意力不集中,习惯培养不好会直接影响到孩子的发展,在中班孩子注意力持续时间不是很长,那么在短短有限的有意记忆中,怎么让孩子高度集中,我们在幼儿园会用一些观察一系列活动来调去孩子积极性,从而提高孩子的注意力,在家中我们家长也要培养孩子的注意力,看电视,玩游戏我们要尽量给孩子规定时间,让孩子有一个好的习惯,有一定的自制力,首先我们家长以身作则,为孩子树立好的榜样。

    让儿童玩拼图

从最初的两三块起,逐渐增加拼图的块数。拼图要选儿童熟悉的、喜欢的形象,比如小动物、卡通形象等,让他完成后有惊喜、亲切的情感收获。如果儿童入门困难,可以让他对照着完整图形进行拼搭,指点他注意图块拼接处的特点。
  拼图游戏需要高度集中注意力,喜欢拼图的儿童,有时能达到十分入迷的程度,可在相当长的一段时间里持续研究、拼搭。注意,拼图的难度要逐渐加大,要让儿童有成功感,才能保持他对拼图的热情。
   
找相同
  一堆三种颜色的三角形积木,你拿出一块,让儿童找出同这个一样颜色的积木;或者一堆三种形状的同色积木,你拿出一块,让儿童找出同这个一样形状的积木。当儿童能够掌握颜色和形状概念时,可以提高难度,让他找出同你手里同样颜色和形状的积木。
  从观察物件单一特性到两重特性,需要一个过程,不要急于求成。让儿童对单一特性充分注意和掌握后,再提进一步的要求,以免儿童厌倦。
   
找不同
  一幅图片上,有长耳朵动物,比如兔子等,有短耳朵动物,比如熊猫等,长耳朵和短耳朵动物各两三种。让儿童找出长耳朵动物,再找出短耳朵动物。这个游戏也可以改成找长尾巴动物和短尾巴动物、找有烟囱的屋子和没有烟囱的屋子……
   分类需要注意事物不同的特性。给儿童做的分类游戏须特征分明、要求单一,使他的注意力容易集中到需要观察的地方。
  
有声有色
  每天为儿童读有简单情节的图画书,以动物为主角的童话更好。读的时候要有声有色,比如,读到“高兴”两个字时,可以添加“哈哈哈”的笑声,并做出笑的样子。儿童对词汇不懂不要着急,这是一个刺激思维和理解力的过程。读的时候除了让儿童看图以外,还要指点文字,让他知道你读的是这些美丽的方块字。
从关注故事到关注抽象的文字,对注意力的发展是一个飞跃。注意,不要演化成让儿童认字。
  
现美丽
  利用大自然的天然色彩,让儿童寻找。比如,找出万绿丛中的一点红、一点黄。当儿童能力增强时,让他在斑斓色彩中寻找某一种色彩的植物。
在广袤的背景中寻觅,对儿童的注意力是一种“考验”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017